幻の熟成塩からしかつくれない、
最強の塩誕生 ~分子分離沈殿法~
幻の熟成塩からしかつくれない、
最強の塩誕生 ~分子分離沈殿法~
ファスティングに最適な塩
Extreme salt とは
太古の製法である、入浜式塩田法で製法されています。入浜塩田法で採取し、6か月桐箱で寝かされて熟成された塩です。
Extreme saltが
選ばれる5つの理由
- ① 800度以上の高温で焼く
- ② 入浜式塩田法
- ③ 昭和大学で研究開発された
- ④ 水素が発生する塩
- ⑤ さびない塩
入浜式塩田法とは
満潮時の水位より低い位置の塩田を堤防で囲んだ形状になっています。
そこに溝を掘り、満潮時にはその溝を通り塩田に海水が浸透する仕組みになっています。塩田に浸透した海水が自然と蒸発した後、その塩の結晶が着いた砂を集めます。
そこに更に海水をかけ濃度の高い塩水を作り、それを煮詰めることで製塩を行っています。
塩は健康の大敵と言われてきましたが
実は塩は私たち人間には欠かせないものだったのです。
1900年初頭、ルネ・カントンというドクターが、海水治療で沢山の方々の治療を行っておりました。
[研究データ]実験場所 | 昭和薬科大学 医学部 研究室 |
---|---|
共同実験者 | 医学博士 小野寺 昇・中川 功 |
実験内容 | アサリへの塩の影響を調べる |
実験方法 |
容器に海岸の砂を敷き一般塩とメガソルトの3%濃度の塩水を500ml アサリを各20個入れ3日間塩水の入れ替えを行い元気なアサリを10個 抽出した。その後、抽出された元気なアサリ10個を観察した。 |
結果 | 初日は元気だったアサリが3日目には、一般塩のアサリは8個死んだのに対し、メガソルトは2個しか死ななかった。 つまり生存率が一般塩が20%、メガソルトは80%である事を示した。 |
ファスティングに最適な理由
ファスティング中は食事をしない為、熱産生がぐんと下がってしまいます。ファスティング中に、ヘルペスができたりするのも熱産生が低下するからです。そしてファスティングとは内毒をだすのが一番有効ですので、食事をしないで塩をとり、UCPにスイッチをいれて熱産生を促します。
[ 水と塩でファスティング ]
実験結果16種類中No.1
extreme salt(メガソルト®)は錆びにくい塩です。
本来塩は錆るという概念でしたが、
extreme salt(メガソルト®)は釘を塩水につけても他の塩と比べてほとんどさび付きがありませんでした。